Sabtu, 11 Juni 2011

Gulai jengkol

Bagi yang suka gulai jengkol, ini resepnya yach.....
Bahan-Bahan:
( Untuk 1 butir kelapa)
1 butir Kelapa yang agak tua (1/4 kg santan kental)
15 buah jengkol
3 Lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 batang sereh
Air secukupnya
garam secukupnya

Bumbu halus:
- 10 buah Cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 ibu jari jahe
- 1 ibu jari lengkuas
- 1/2 ibu jari kunyit
- 7 butir ketumbar


Cara membuatnya :
 Kelapa diperas untuk diambil santannya, kemudian masukkan bumbu yang telah hihaluskan, jengkol yang sudah direbus, daun jeruk pirut, daun salam, daun kunyit, sereh, kemudian diaduk perlahan sampai santan berminyak, setelah itu kecilkan api dan biarkan beberapa sa'at agar bumbu meresap, lalu angkat dan siap disajikan bersama nasi panas.

2 komentar: